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Quel pain voulons-nous ?...

 

 

Le pain quotidien, gagné à la sueur du front du travailleur, le pain blanc que l'on mange sans forcement l'apprécier, celui dont la symbolique est si prégnante dans nos cultures, ce produit alimentaire basique pourtant si méconnu, Marie Astier journaliste au site en ligne Reporterre nous le fait découvrir au travers d'un parcours éducatif et gastronomique, dans un livre publié aux éditions du Seuil. Elle nous présente les dessous de la fabrication de la baguette, depuis la culture des céréales jusqu'à sa présentation en vitrine, en passant par la meunerie et les divers épisodes de sa réalisation, sans omettre bien sûr de dénoncer les mécanismes de profit souvent juteux pour les gros intermédiaires et industriels de la bouffe standardisée.

Heureusement il existe encore des boulangers « honnêtes », qui aiment leur métier, et même si parfois leur situation économique n'est pas des plus enviables, il conservent un savoir-faire irremplaçable et … la confiance de leurs clients.

Heureusement des individus sensibles à la question de l'alimentation saine se mobilisent pour mettre en place, avec des moyens artisanaux réduits, des réseaux qui réunissent de façon autonome des producteurs et des consommateurs, recréent des conditions ancestrales de fabrication, assurent une distribution militante et continuent de proposer un vrai bon pain, cette denrée qui durant l'histoire a tant manqué aux classes défavorisées, et qui pourrait si nous n'y prenons garde nous faire à nouveau cruellement défaut...

 

Henri Cazales / Radio-Asso.

 

« Quel pain voulons-nous ? » de Marie Astier aux éditions du Seuil en partenariat avec Reporterre.

 

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